PDF Print E-mail

Fabr. C. F. Woerffel Foundry.

Original name of the foundry: F.F. Woerffel & Gesserich.

Known from 1840s through 1914, after that it became a property of Carl Faberge.

Active with sculpture casting from early 1870s till early 1900s.

It was the main competitor to F. Chopin (Shopen) foundry.

The foundry was renamed from "Fabrica Woerffel" to "Zavod Woerffel" in 1893.

The sculptors whose works have been cast at the foundry:  N. Lieberich, V. Grachev, E. Naps, A. Ober, R. Bach, L. Posen and some others.

Location: St. Petersbourg, Russia.

Зовод Карла Верфель

Fabr.C.F.Woerffel Russian Foundry Mark

Gratchev Russian bronze

Фабрика Верфель Ст Петербург

 

Got a Russian bronze? Click here for assistance.

 

«К.Ф. ВЕРФЕЛЬ». Фирма. «Поставщик Высочайшего Двора» мс 6 июня 1895 г. (18). 1849 г.: Ф. Верфель, бронзовый мастер, Почтамтский пер., д. Китнера (II), это отец Карла Федоровича. Сам Карл Федорович, купец 2 гильдии, родился в 1846 г. Образование получил в 3 СПб гимназии и в С-Петерб. Академии Художеств, которую окончил в 1868 г. По окончании образования посвятил себя главным образом обработке сибирских камней, начав со вступления в дело отца, основанное в 1842 году, где оставался до 1873 года, когда и остался единственным владельцем. Дело это, переименованное в 1873 г. в фирму «К.Ф. Верфель» занимается изготовлением художественно-бронзовых предметов в связи с гранильным производством. Фирма является одним из контрагентов по изготовлении мраморных работ для музея Императора Александра III, которыми руководит Карл Федорович. Фирма К.Ф. Верфель удостоверивалась неоднократных высших наград на Всероссийских и международных выставках и имеет сношения с иностранными государствами, а именно с Германией, Англией и Америкой, где она сбывает свои предметы производства благодаря местным Торговым Домам (30) 1880 г.: Карл Фед. Верфель, 33 лет, прусский подданный, гильдейские платит с 1875 г., Караванная ул., 9, торговля: изделиями из камня и малахита «Гессерих и Верфель» там же. (17). 1881 г.: «Гессерих и Верфель», I пар. двиг. на 16 л.с., 80 рабочих, объем годового производства 160 т.р. (31). 1882 г., Всероссийская худож.-промышленная выставка в Московской фирме «Гессерих и Верфель» - Золотая медаль «за прекрасную работу из твердых камней и их применение к предметам, служащим для украшения комнат».
С 1842 г. фабрика размещается по Обводному каналу, 80 (собств. дом). В русском подданстве и в купцах с 1893 г. Член Покровской Общины сестер милосердия. По сведениям 1910 г. объем производства фабрики составлял 100-175 т.р. в год, 85 рабочих, 2 двиг. на 30 л.с., магазин помещался на Невском пр., 36. Заведущим магазином был куп. 2 гильд. Александр Иванович Мейер. По заказам Мейера и Верфеля много моделей выполнил известный скульптор А.Л. Обер, работавший также и на К.Фаберже. По свидетельству главного мастера фирмы Фаберже Ф.П. Бирбаума, до прихода в фирму Фаберже камнерезов Кремлева и Дербышева ( в 1908 г.) большинство камнерезных работ для Фаберже выполнила фирма К. Верфеля. В 1918 году К.Ф. Верфель сотрудничал с акад. А.Е. Ферсманом, Агаф. Фаберже и Ф.П. Бирбаумом в Комиссии производительных сил А.Н. Верфелю принадлежали все запасы нефрита в России, которого он, по оценке Ферсмана, за 50 лет, добыл около 200 тонн.